Психологический словарь - андреева галина михайловна

Андреева галина михайловна

андреева галина михайловна

(род. 13.06.1924, Казань) отечественный психолог.

Биография. Родилась в семье психиатра. С 1941 г. по 1945 г. была добровольцев в рядах действующей армии. В 1945 г. поступила на философский факультет, затем окончила аспирантуру. В 1965 г. защитила докторскую диссертацию по методологическим проблемам конкретного социального исследования. В 1969 г. создала на философском факультете кафедру методики конкретных социальных исследований. В 1971 г. перешла на работу на факультет психологии МГУ, где в 1972 г. организовала и возглавила кафедру социальной психологии. Профессор.

Исследования. Один из инициаторов создания социальной психологии в России. Специалист по широкому кругу проблем социальной психологии (теория и методология социальной психологии, методы эмпирического социального исследования, когнитивные процессы в группе, психология трудовых коллективов и др.).

Сочинения. Современная буржуазная эмпирическая социология. 1965;

Современная социальная психология на Западе. 1978;

(Ред.) Проблемы зарубежной социальной психологии. 1978;

Социальная психология. 1980;

Межличностное восприятие в группе. 1981

1.
  (р. 1924) российский психолог, социолог и философ, спец. в обл. социологии, социальной психологии, социальной перцепции, когнитивной социальной психологии. Докт. филос. наук (1966), проф. (1968). Засл. деятель науки РФ (1984), засл. проф. МГУ (1996). Действ. чл. РАО (1993). Чл. Европейской ассоциации социальной психологии (1975). Участник В. О. В., награждена мн. орденами и медалями. В 1950 г. окончила филос. ф-т МГУ. В 1953 г. защитила канд. дис. по философии. С этого периода и по наст. вр. преподает в МГУ. В 1966 г. защитила докт. дис.: «Методологические проблемы эмпирического социального исследования». С 1968 по 1971 г. зав. каф. методики конкретных социальных исследований филос. ф-та МГУ созданной ею первой социологической университетской каф. в стране. В 1971 г. перешла на руководимый А. Н. Леонтьевым ф-т психологии МГУ, где с 1972 по 1989 г. возглавляла созданную ею каф. социальной психологии. С 1989 г. проф. этой кафедры. Создание каф. во многом способствовало становлению социальной психологии как науч. и учеб. дисциплины в вузах страны. Ею была разработана программа курса, написан первый в стране университетский учебник «Социальная психология» (М., 1980), удостоенный...
Психология общения. Энциклопедический словарь